香港前高官替中企在非行贿?这两国表现不服_港澳_消息_星岛环球

2017-11-26 09:19

星岛环球网新闻:继乍得政府否定收受前民政事务局局长何志平的贿款后,乌干达外交部周三也否认外长库泰萨(Sam Kutesa)行贿。与此同时,上周与何志平一起在纽约被捕的塞内加尔前外长加迪奥(Cheikh Gadio),被拒保释外出。

《星岛日报》报道,何志平与加迪奥被指涉嫌代表一家中资能源公司,贿赂非洲国度乍得总统跟乌干达外长。

乌干达外交部发表申明指出,乌干达外长库泰萨(Sam Kutesa)与何志平的互动和配合,是基于实行他作为结合国大会主席的官方职责,而因而把库泰萨与何志平引导的中华能源基金会扯上关联,暗示或推断库泰萨波及何志平被指控的行贿事件,是过错的。库泰萨于二?一四年至一五年出任联合国大会主席。

不外,乌干达执政党国会议员阿多美周四表现,库泰萨应就这次事件辞职,以维护国家在海外的名誉。起码有另外三名国会议员呐喊库泰萨辞职,反对派首领表示他应面对国会的谴责。

上周末在纽约与何志平同日被捕、充任"旁边人"的加迪奥,周三申请保释返回马里兰州过感恩节,但被法庭谢绝。

依据纽约检控官周一提交法庭的文件,何志平与加迪奥在二?一五年一月向乍得总统德比行贿二百万美元(约一千五百六十万港元),以获得高价值的石油合约;而何志平亦通过纽约一家银行转帐电汇,向加迪奥的公司支付四十万美元(约三百万港元)作为"酬劳"。其后于一六年蒲月又把另一笔五十万美元(约四百万港元)贿款存入乌干达外长库泰萨指定的银行户口。

控方指出,两人行贿是为总部设在上海的一家能源公司换取业务上风,这家公司全资赞助中华能源基金会。何志平是中华能源基金会常务副主席和秘书长,该基金会在香港及美国都有注册。

相关的主题文章: